دورة تدريبية إقليمية حول مبادئ التحليل الجنائي النووي.








قام السيد وزير الطاقة والطاقات المتجددة، الدكتور مراد عجال، يوم الأحد 17 ماي 2026 على الساعة 9:00 صباحًا في مركز البحث النووي بالجزائر التابع لمحافظة الطاقة الذرية (COMENA)، بالافتتاح الرسمي للدورة التدريبية الإقليمية حول مبادئ التحليل الجنائي النووي ، التي نظمها مركز التكوين والدعم في مجال الأمن النووي (CSN) بالتنسيق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية (AIEA) ، في الفترة من 17 إلى 21 ماي 2026.
وقد أقيمت مراسم افتتاح الدورة بحضور محافظ الطاقة الذرية، ورئيس السلطة الوطنية للأمان والأمن النوويين، ومسؤولين وإطارات بوزارة الطاقة والطاقات المتجددة، وأعضاء مجلس إدارة محافظة الطاقة الذرية ومركز التكوين والدعم في مجال الأمن النووي، ومسؤولين وإطارات مراكز البحث النووي والهيئات التابعة لمحافظة الطاقة الذرية.
ويشارك في الدورة، التي يديرها ثلاثة (03) خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بالإضافة إلى المشاركين المحليين، ثمانية عشر (18) مشاركاً من أحد عشر (11) بلداً أفريقياً: بوروندي، اتحاد جزر القمر، ساحل العاج، جمهورية الكونغو الديمقراطية، الغابون، مدغشقر، موريتانيا، السنغال، السودان، توغو، وتونس.
أخبار
المؤتمر الوطني الثاني حول تطبيقات التقنيات النووية. اتجهات إنتاج النظائر المشعة واستخداماتها في الطب النووي، الجزائر، 10 – 11 نوفمبر 2026.
دورة تدريبية إقليمية حول تشغيل واستخدام ومراقبة جودة أجهزة التصوير الإشعاعي للثدي (الماموغرافيا)، الجزائر، من 28 جوان إلى 02 جويلية 2026.
الجزائر تُنتخب للمرة السادسة على التوالي عضواً في اللجنة الأفريقية للطاقة النووية (AFCONE).